Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 250 gram kentang, dipotong-potong, digoreng sampai berkulit
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 100 ml kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Panaskan mentega. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus dan daun salam. Aduk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang, pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai daging empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 8 porsi
Baca Juga: Cara Membuat Semur Daging yang Empuk untuk Menu Lebara, Gigitnya Sama Sekali Gak Alot