soto betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sandung lamur
- 1.500 ml air
- 100 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
- 100 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
- 4 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 1/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Pelengkap:
- 2 buah tomat
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram emping, goreng
- 2 buah jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring air kaldunya dan rebus lagi.
- Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi