SOTO BETAWI

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 06:30 WIB
SOTO BETAWI (freelance1)

soto betawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 1.500 ml air
    • 100 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 100 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 4 cm kayumanis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 3 butir cengkeh
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 3 1/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  3. Pelengkap:
    • 2 buah tomat
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 4 sendok makan bawang merah goreng
    • 100 gram emping, goreng
    • 2 buah jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring air kaldunya dan rebus lagi.
  2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  4. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi