GABUS PUCUNG

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 06:33 WIB
GABUS PUCUNG (freelance1)

gabus pucung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor (500 gram) ikan gabus, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 250 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah:
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • bawang merah goreng untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah kluwek, direndam
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi