apel goreng saus karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah (715 gram) apel, dikupas, dipotong bulat tebal 1 cm, dibuang tengahnya
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula tepung
- 1 sendok makan minyak goreng
- 225 ml air es
- 1/2 sendok makan wijen
- Bahan saus:
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air kelapa
- 25 gram gula pasir
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Pencelup: aduk rata bahan pencelup sampai licin.
- Celup apel ke bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kering.
- Saus: gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa sedikit –sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
- Masukkan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan apel dengan sausnya.
Untuk 5 porsi