APEL GORENG SAUS KARAMEL

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 06:45 WIB
APEL GORENG SAUS KARAMEL (freelance1)

apel goreng saus karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah (715 gram) apel, dikupas, dipotong bulat tebal 1 cm, dibuang tengahnya
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung maizena
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula tepung
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 225 ml air es
    • 1/2 sendok makan wijen
  3. Bahan saus:
    • 100 gram gula pasir
    • 200 ml air kelapa
    • 25 gram gula pasir
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Pencelup: aduk rata bahan pencelup sampai licin.
  2. Celup apel ke bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kering.
  3. Saus: gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa sedikit –sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
  4. Masukkan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  6. Sajikan apel dengan sausnya.

Untuk 5 porsi