ROTI APEL GULUNG

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 06:51 WIB
ROTI APEL GULUNG (freelance1)

roti apel gulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 50 gram gula pasir
    • 10 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 butir telur
    • 120 ml air es
    • 50 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 150 gram apel, dipotong kotak
    • 100 gram gula pasir
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair

Cara Pengolahan :

  1. Roti: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Isi: gosongkan gula pasir. Tuang air sedikit –sedikit sambil diaduk sampai larut. Tambahkan apel. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan tepung maizena. Masak sampai kental. Angkat dan dinginkan.
  5. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Oles dengan bahan isi. Gulung. Potong – potong setebal 11/2 cm.
  6. Letakkan di loyang 26x26x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7. Oles dengan bahan olesan. Oven 17 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 8 buah