GALANTIN

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 07:18 WIB
GALANTIN (freelance1)

galantin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan galantin:
    • 250 gram daging giling
    • 100 gram ayam giling
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 50 ml susu cair
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 30 gram keju cheddar parut
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok teh kecap manis
    • 300 ml air kaldu sapi
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 50 gram kacang polong
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 300 gram kentang goreng
    • 200 gram wortel rebus
    • 100 gram buncis rebus
    • 10 lembar daun selada

Cara Pengolahan :

  1. Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
  3. Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
  4. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  5. Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
  7. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 3 gulung (10 porsi)