galantin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan galantin:
- 250 gram daging giling
- 100 gram ayam giling
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit
- 50 ml susu cair
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
- 2 sendok makan kecap inggris
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 30 gram keju cheddar parut
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 sendok makan kecap inggris
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 1/2 sendok teh kecap manis
- 300 ml air kaldu sapi
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 50 gram kacang polong
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 300 gram kentang goreng
- 200 gram wortel rebus
- 100 gram buncis rebus
- 10 lembar daun selada
Cara Pengolahan :
- Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
- Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
- Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 3 gulung (10 porsi)