PUDING SANTAN BEREMPAH

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 07:20 WIB
PUDING SANTAN BEREMPAH (retno)

puding santan berempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 2 sendok makan agar-agar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 200 gram gula pasir
    • 1 sendok teh kayumanis bubuk
    • 3/4 sendok teh jahe bubuk
    • 2 kuning telur
    • 1 sendok makan cokelat bubuk
  2. Bahan ii:
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh agar-agar bubuk
    • 50 gram gula merah, disisir halus

Cara Pengolahan :

  1. Adonan I: rebus santan, daun pandan, agar-agar, garam, gula pasir, kayumanis bubuk, dan jahe bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Matikan api. Tuang 2 sendok sayur ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi campuran ini ke rebusan santan. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian ditambahkan cokelat bubuk. Aduk sampai larut. Sisanya biarkan putih.
  3. Tuang selapis adonan putih di loyang 24x10x7 cm. Miringkan dan biarkan beku.
  4. Tuang selapis adonan cokelat dengan posisi tegak. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
  5. Adonan II: rebus air, agar-agar, dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan II. Bekukan.

Untuk 12 porsi