puding santan berempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan agar-agar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 3/4 sendok teh jahe bubuk
- 2 kuning telur
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- Bahan ii:
- 250 ml air
- 1 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram gula merah, disisir halus
Cara Pengolahan :
- Adonan I: rebus santan, daun pandan, agar-agar, garam, gula pasir, kayumanis bubuk, dan jahe bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Matikan api. Tuang 2 sendok sayur ke dalam kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi campuran ini ke rebusan santan. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian ditambahkan cokelat bubuk. Aduk sampai larut. Sisanya biarkan putih.
- Tuang selapis adonan putih di loyang 24x10x7 cm. Miringkan dan biarkan beku.
- Tuang selapis adonan cokelat dengan posisi tegak. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
- Adonan II: rebus air, agar-agar, dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan II. Bekukan.
Untuk 12 porsi