PUDING KARAMEL SPESIAL

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 07:25 WIB
PUDING KARAMEL SPESIAL (retno)

puding karamel spesial

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 150 gram gula pasir
    • 600 ml air
    • 25 gram gula pasir
    • 2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 3/4 sendok teh jeli instan
    • 3 sendok makan susu bubuk
  3. Bahan ii:
    • 100 gram gula pasir
    • 400 ml susu cair
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 3 putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
  4. Bahan iii:
    • 50 gram gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh jeli instan
    • 25 gram gula pasir
    • lapis legit, dipotong 2x3cm

Cara Pengolahan :

  1. Tata lapis legit berdiri di dasar loyang diameter 20 cm. Sisihkan.
  2. Adonan I: gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Masukkan gula pasir, agar-agar, dan jeli instan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan susu bubuk. Aduk sampai susu larut. Sisanya biarkan putih.
  3. Tuang selapis adonan bening di loyang setengah lingkaran. Biarkan setengah beku. Tuang selapis adonan susu di atasnya. Biarkan setengah beku. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.
  4. Adonan II: gosongkan gula pasir. Tuang susu cair. Aduk sampai gula larut. Masukkan agar-agar. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
  6. Tuang di loyang diameter 20 cm yang sudah ditata lapis legit. Biarkan setengah beku.
  7. Letakkan puding setengah lingkaran di atasnya.
  8. Adonan III: gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Masukkan agar-agar, jeli instan, dan gula pasir. Masak sampai diaduk sampai mendidih. Panas – panas tuang di atas bahan I. Bekukan.

Untuk 16 potong