puding karamel spesial
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 150 gram gula pasir
- 600 ml air
- 25 gram gula pasir
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 3/4 sendok teh jeli instan
- 3 sendok makan susu bubuk
- Bahan ii:
- 100 gram gula pasir
- 400 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 3 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- Bahan iii:
- 50 gram gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 25 gram gula pasir
- lapis legit, dipotong 2x3cm
Cara Pengolahan :
- Tata lapis legit berdiri di dasar loyang diameter 20 cm. Sisihkan.
- Adonan I: gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Masukkan gula pasir, agar-agar, dan jeli instan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan susu bubuk. Aduk sampai susu larut. Sisanya biarkan putih.
- Tuang selapis adonan bening di loyang setengah lingkaran. Biarkan setengah beku. Tuang selapis adonan susu di atasnya. Biarkan setengah beku. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.
- Adonan II: gosongkan gula pasir. Tuang susu cair. Aduk sampai gula larut. Masukkan agar-agar. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Tuang di loyang diameter 20 cm yang sudah ditata lapis legit. Biarkan setengah beku.
- Letakkan puding setengah lingkaran di atasnya.
- Adonan III: gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Masukkan agar-agar, jeli instan, dan gula pasir. Masak sampai diaduk sampai mendidih. Panas – panas tuang di atas bahan I. Bekukan.
Untuk 16 potong