PUDING LAPIS BERMOTIF

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 07:28 WIB
PUDING LAPIS BERMOTIF (retno)

puding lapis bermotif

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 250 ml susu cair
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 25 gram gula pasir
    • 2 putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 35 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh cokelat pasta
    • 1/8 sendok teh moka pasta
  3. Bahan ii:
    • 1.200 ml susu cair
    • 180 gram gula pasir
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 2 kuning telur
    • 1/2 sendok teh cokelat pasta
    • 1/4 sendok teh moka pasta
  4. Bahan iii:
    • 350 ml air
    • 1 sendok teh kopi instan
    • 75 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Adonan I: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Tuang rebusan susu sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Sisanya tambahkan moka pasta. Masing-masing cetak di cetakan jeli kecil. Bekukan.
  3. Tata jeli yang sudah dibekukan di sisi loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Sisihkan.
  4. Adonan II: rebus susu cair, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang lagi campuran ini ke rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta, satu bagian tambahkan moka pasta, dan sisanya biarkan putih. Tuang setengah bagian adonan cokelat di loyang. Biarkan setengah beku.
  6. Tuang setengah bagian adonan moka di atas adonan cokelat. Biarkan setengah beku. Tuang setengah bagian adonan putih. Biarkan setengah beku. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
  7. Adonan III: rebus air, kopi instan, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan II. Bekukan.

Untuk 10 potong