puding ala tiramisu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram margarin, dilelehkan
- Bahan puding:
- 250 ml susu cair
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 35 gram gula pasir
- 1 sendok teh kopi instan
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- Bahan sirup kopi (aduk rata):
- 4 sendok makan air kopi, (dari 2 sendok teh kopi instan dan 4
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan rhum
- Bahan topping:
- 100 gram whippy bubuk
- 1 sendok makan air kopi, (dari 1 sendok teh kopi instan dan 1 sendok makan air panas, larutkan, dinginkan)
- 200 ml air es
- 1 sendok makan cokelat bubuk untuk taburan
- 2 bungkus wafer stik cokelat (200 gram)
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh. Aduk perlahan. Tuang di loyang diameter 22 tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Belah dua cake. Letakkan selembar cake di loyang diemeter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik. Oles dengan sirup kopi. Sisihkan.
- Puding: rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Tuang ke atas cake. Tutup lagi dengan cake yang sudah disiram dengan sirup kopi. Bekukan.
- Topping: kocok whippy bubuk, air kopi, dan air es sampai mengembang.
- Oles seluruh permukaan dengan topping. Semprot atasnya tanpa spuit. Tabur cokelat bubuk. Tempel sisinya dengan wafer cokelat.
Untuk 10 potong