ROTI-ROTI MUNGIL

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 07:37 WIB
ROTI-ROTI MUNGIL (retno)

roti-roti mungil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 75 gram gula pasir
    • 15 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 225 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 50 gram meises cokelat
    • 50 gram keju cheddar parut
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 50 ml susu cair
  4. Hiasan:
    • 200 gram cokelat masak putih
    • pewarna merah
    • pewarna biru muda
    • pewarna kuning

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur satu per satu sambil diuleni sampai rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Sisanya timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Ambil adonan 5 gram. Pipihkan adonan. Isi sebagian dengan meises dan sisanya dengan keju. Bulatkan.
  5. Susun 5 buah adonan bersebelahan dengan sedikit jarak berbentuk ring di atas loyang yang dioles margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
  6. Ambil adonan yang 20 gram. Pipihkan roti. Masing-masing isi dengan meises cokelat dan sebagian isi dengan keju cheddar parut. Bentuk oval.
  7. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan sedikit. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
  8. Oles dengan campuran bahan olesan. Oven 9 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  9. Lelehkan cokelat. Tambahkan masing – masing warna. Siram atasnya dengan cokelat warna – warni.

Untuk 32 buah