nasi krawu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram nasi putih
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan krawu kuning :
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan krawu merah:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan krawu cokelat:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai, diambil putinynya, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan osik daging:
- 400 gram daging sapi, dipotong 5x5x1 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Krawu kuning: aduk rata bahan krawu kuning. Sangrai sampai kering. lakukan hal yang sama pada krawu merah dan krawu cokelat.
- Osik daging: aduk rata bahan osik daging. Masak sampai meresap. Angkat. Suwir-suwir. Goreng sebentar.
- Sajikan nasi krawu dengan krawu kuning, krawu merah, krawu cokelat, dan osik daging dengan dibungkus daun pisang.
untuk 4 bungkus