SUP CUMI KEMANGI

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:16 WIB
SUP CUMI KEMANGI (retno)

sup cumi kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram cumi, dipotong tebal 2 cm
    • 1.800 ml air
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 150 gram wortel, dipotong serong
    • 150 gram kentang, dipotong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 3 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 tangkai kemangi, dipetiki

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Rebus bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, jahe, dan air sampai harum.
  3. Masukkan wortel, kentang, cabai rawit merah, dan tomat hijau. Masak sampai matang. Tambahkan cumi. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan jamur kuping, daun bawang, dan daun kemangi. Masak lagi sampai mendidih.

Untuk 6 porsi