sup cumi kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram cumi, dipotong tebal 2 cm
- 1.800 ml air
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 150 gram wortel, dipotong serong
- 150 gram kentang, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Rebus bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, jahe, dan air sampai harum.
- Masukkan wortel, kentang, cabai rawit merah, dan tomat hijau. Masak sampai matang. Tambahkan cumi. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, tambahkan jamur kuping, daun bawang, dan daun kemangi. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi