oseng-oseng kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kikil
- 3 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong 2 cm, dibelah dua
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil dengan 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 2 lembar daun salam dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kikil dan cabai hijau besar. Aduk rata. Masukkan air, garam, kecap manis, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi