tumis tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (425 gram) ikan tongkol, diambil dagingnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram leunca
- 1 lembar daun pandan, diiris tipis
- 1 lembar daun kunyit, diiikat
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Bakar sampai harum. Angkat dan suwir-suwir kasar.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun kemangi sampai harum.
- Tambahkan ikan tongkol dan leunca. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Untuk 5 porsi