TUMIS TONGKOL

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:23 WIB
TUMIS TONGKOL (freelance1)

tumis tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (425 gram) ikan tongkol, diambil dagingnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram leunca
    • 1 lembar daun pandan, diiris tipis
    • 1 lembar daun kunyit, diiikat
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Bakar sampai harum. Angkat dan suwir-suwir kasar.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun kemangi sampai harum.
  3. Tambahkan ikan tongkol dan leunca. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi