BANDENG MASAK DAUN MANGKOKAN

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:25 WIB
BANDENG MASAK DAUN MANGKOKAN (retno)

bandeng masak daun mangkokan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (550 gram) ikan bandeng, dipotong 5 bagian
    • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, diparut
    • 10 lembar daun mangkokan, diiris
    • 1 1/2 lembar daun kunyit, diikat
    • 1 buah asam kandis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 25 gram gula merah, disisir halus
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 cm kencur
    • 2 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mangkokan, dan daun kunyit sampai harum.
  3. Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi