bandeng masak daun mangkokan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (550 gram) ikan bandeng, dipotong 5 bagian
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, diparut
- 10 lembar daun mangkokan, diiris
- 1 1/2 lembar daun kunyit, diikat
- 1 buah asam kandis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 25 gram gula merah, disisir halus
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam, garam, dan bawang putih. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun mangkokan, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi