terung bumbu gudeg
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah (300 gram) terung ungu, dibelah dua
- 5 lembar (200 gram) kol, dipotong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dipotong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
- 2 3/4 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
- Masukkan terung ungu. Aduk sampai layu. Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kol. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi