TERUNG BUMBU GUDEG

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:27 WIB
TERUNG BUMBU GUDEG (retno)

terung bumbu gudeg

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah (300 gram) terung ungu, dibelah dua
    • 5 lembar (200 gram) kol, dipotong kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong-potong
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 5 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
  2. Masukkan terung ungu. Aduk sampai layu. Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kol. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi