SUP KACANG MERAH

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:35 WIB
SUP KACANG MERAH (retno)

sup kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
    • 150 gram kacang merah, direbus
    • 1.800 ml air untuk merebus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 6 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 1 tangkai seledri, diiris kasar
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi dan air sampai empuk. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cengkeh sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
  3. Masukkan kacang merah, kaldu sapi bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Angkat.

Untuk 8 porsi