sup kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram iga sapi, dipotong-potong
- 150 gram kacang merah, direbus
- 1.800 ml air untuk merebus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 6 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 1 tangkai seledri, diiris kasar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi dan air sampai empuk. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cengkeh sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
- Masukkan kacang merah, kaldu sapi bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi