PAPARE

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:40 WIB
PAPARE (retno)

papare

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 buah pare, dibelah dua memanjang, dibuang bijinya
    • 1 sendok teh garam
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • 150 gram daging ikan tongkol, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 1 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 1 buah cabai merah rawit
    • 1 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan air dan garam. Masukkan pare. Masak sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Tambahkan daging ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Ambil pare. Beri tumisan. Tutup dengan pare yang lain. Ikat dengan tali.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi