papare
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 buah pare, dibelah dua memanjang, dibuang bijinya
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml air untuk merebus
- 150 gram daging ikan tongkol, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 buah cabai merah rawit
- 1 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Didihkan air dan garam. Masukkan pare. Masak sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah besar sampai harum.
- Tambahkan daging ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Ambil pare. Beri tumisan. Tutup dengan pare yang lain. Ikat dengan tali.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi