Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Bakar diatas api sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi