AYAM PANIKI

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:42 WIB
AYAM PANIKI (retno)

ayam paniki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  5. Bakar diatas api sampai kecokelatan.

Untuk 8 porsi