SAYUR SAMBIKI

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:45 WIB
SAYUR SAMBIKI (retno)

sayur sambiki

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram labu kuning, dikupas, dipotong kotak
    • 1 buah kepala kakap (600 gram), dibakar
    • 25 gram daun melinjo
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 800 ml air
    • 1 lembar daun kunyit
    • 2 lembar daun pandan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 5 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 2 bauh cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan labu kuning. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan kepala kakap, santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan daun melinjo. Masak sampai layu. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 5 porsi