IKAN BAKAR DABU-DABU

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 08:47 WIB
IKAN BAKAR DABU-DABU (retno)

ikan bakar dabu-dabu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan tongkol (900 gram), dikerat-kerat
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan dabu-dabu:
    • 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
    • 6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
    • 10 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 buah tomat merah, dipotong kotak
    • 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
    • 1 sendok makan air jeruk lemon cui
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk lemon cui dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Lumurkan ke ikan tongkol. Diamkan 30 menit.
  3. Bakar di atas bara api sampai matang.
  4. Dabu-dabu: aduk rata bahan dabu-dabu.
  5. Sajikan ikan bakar dengan dabu-dabu.

Untuk 8 potong