ikan bakar dabu-dabu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan tongkol (900 gram), dikerat-kerat
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- Bahan dabu-dabu:
- 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
- 6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 buah tomat merah, dipotong kotak
- 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
- 1 sendok makan air jeruk lemon cui
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk lemon cui dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Lumurkan ke ikan tongkol. Diamkan 30 menit.
- Bakar di atas bara api sampai matang.
- Dabu-dabu: aduk rata bahan dabu-dabu.
- Sajikan ikan bakar dengan dabu-dabu.
Untuk 8 potong