apang manado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 150 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok teh bumbu spekuk
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- margarin untuk olesan
- 25 gram kenari, dipotong panjang untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat. Ukur 225 ml air gula.
- Tuang sedikit – sedikit ke dalam tepung beras. Uleni rata.
- Masukkan tepung terigu, bumbu spekuk, ragi instan, baking powder, garam, dan santan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Panaskan cetakan kue lumpur. Oleskan margarin. Tuang adonan. Biarkan setengah matang. Tabur kenari.
- Tumpuk dengan kue yang sudah matang ke atas kue yang setengah matang. Biarkan matang. Angkat.
Untuk 10 buah