babat goreng kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram babat, dicuci bersih, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 10 gram gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Lumuri babat dengan garam, air asam, dan merica bubuk. Remas-remas.
- Rebus babat, daun salam, serai, air, dan bumbu halus sampai matang di atas api kecil. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk sampai kering.
- Goreng sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi