acar rebung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram rebung, diiris tipis
- 1 buah (200 gram) ketimun, dibuang biji, dipotong panjang
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram lokio
- 2 1/4 sendok teh garam
- 4 1/2 sendok teh gula pasir
- 7 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 100 gram kenari
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan rebung, lokio, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan ketimun dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi