SIOMAY SAMBAL TAOCO

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 09:24 WIB
SIOMAY SAMBAL TAOCO (retno)

siomay sambal taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 17 lembar kulit siomay
  2. Bahan isi:
    • 200 gram paha ayam fillet tanpa kulit, dicincang halus
    • 50 gram udang, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 100 gram tepung sagu
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 60 ml air es
  3. Bahan sambal taoco:
    • 2 sendok makan taoco manis
    • 1 siung bawang putih
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: aduk rata bahan isi. Uleni sampai rata.
  2. Ambil selembar kulit siomay. Beri isi. Bentuk.
  3. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Sambal taoco: ulek taoco, bawang putih, dan cabai rawit merah sampai halus.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air. Didihkan. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  6. Sajikan siomay dengan sambal taoco.

Untuk 17 buah