IKAN COLO-COLO

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 09:26 WIB
IKAN COLO-COLO (freelance1)

ikan colo-colo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (600 gram) ikan tongkol, dibersihkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan sambal kenari:
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 50 gram kenari
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 4 butir bawang merah
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  3. Bahan sambal kecap:
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
    • 8 buah cabai merah keriting, diiris bulat
    • 5 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  4. Bahan pelengkap:
    • daun selada
    • ketimun
    • terung bulat

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Bungkus ikan tongkol dengan daun pisang. Bakar sambil dibalik sampai matang.
  3. Sambal kenari: ulek halus cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, terasi, kenari, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Sambal kecap: aduk rata bahan sambal kecap.
  5. Sajikan ikan tongkol dengan sambal kenari, sambal kecap, dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi