ikan colo-colo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (600 gram) ikan tongkol, dibersihkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal kenari:
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 50 gram kenari
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan sambal kecap:
- 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
- 8 buah cabai merah keriting, diiris bulat
- 5 butir bawang merah, dipotong-potong
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan pelengkap:
- daun selada
- ketimun
- terung bulat
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Bungkus ikan tongkol dengan daun pisang. Bakar sambil dibalik sampai matang.
- Sambal kenari: ulek halus cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, terasi, kenari, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sambal kecap: aduk rata bahan sambal kecap.
- Sajikan ikan tongkol dengan sambal kenari, sambal kecap, dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi