IKAN KUAH KUNING

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 09:28 WIB
IKAN KUAH KUNING (freelance1)

ikan kuah kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (600 gram) ikan tongkol, dibersihkan, dipotong-potong
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng ikan tongkol sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi