BUGIS TALAS

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 09:34 WIB
BUGIS TALAS (freelance1)

bugis talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 1.000 gram tepung ketan putih
    • 400 gram talas pontianak kukus, dihaluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 1.000 ml santan hangat dari 2 butir kelapa
    • 1 sendok teh pasta talas
    • 2 gulung daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 600 gram kelapa parut kasar
    • 300 gram gula merah, disisir halus
    • 1 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan, diikat
    • 400 ml air
  4. Bahan kuah:
    • 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan, diikat
    • 4 sendok makan tepung beras dan 4 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Kuah: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
  2. Isi: rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sampai larut. Tambahkan kelapa parut. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, talas, dan garam.
  4. Tuang santan hangat dan pasta talas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  5. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
  6. Kukus di atas daun pisang 10 menit sambil dibuka-buka setiap 3 menit.
  7. Ambil daun pisang. Beri bugis. Sendokkan kuah. Bungkus.

Untuk 108 buah