bugis talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 1.000 gram tepung ketan putih
- 400 gram talas pontianak kukus, dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan hangat dari 2 butir kelapa
- 1 sendok teh pasta talas
- 2 gulung daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 600 gram kelapa parut kasar
- 300 gram gula merah, disisir halus
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, diikat
- 400 ml air
- Bahan kuah:
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, diikat
- 4 sendok makan tepung beras dan 4 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Kuah: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Isi: rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sampai larut. Tambahkan kelapa parut. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih, talas, dan garam.
- Tuang santan hangat dan pasta talas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
- Kukus di atas daun pisang 10 menit sambil dibuka-buka setiap 3 menit.
- Ambil daun pisang. Beri bugis. Sendokkan kuah. Bungkus.
Untuk 108 buah