NASI GORENG AYAM NGOHYONG

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 09:58 WIB
NASI GORENG AYAM NGOHYONG (freelance1)

nasi goreng ayam ngohyong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram paha ayam fillet, dipotong 2x2 cm
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh bumbu ngohyong
    • 20 gram tepung maizena untuk pelapis
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
    • 50 gram kacang polong
    • 50 gram jamur merang, dibelah dua
    • 250 gram beras, dicuci bersih
    • 400 ml air kaldu ayam
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan bumbu ngohyong. Lumuri dengan tepung maizena.
  2. Panaskan margarin. Tumis ayam. Aduk sampai berubah warna.Angkat ayamnya.
  3. Panaskan sisa margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan beras. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap. Masukkan jamur merang, kacang polong, tomat, ayam, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  5. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 4 porsi