PARU BUMBU KEMANGI

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:01 WIB
PARU BUMBU KEMANGI (retno)

paru bumbu kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram paru
    • 2 buah cabai merah, dipotong serong
    • 2 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Rebus paru dengan 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun salam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan paru. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 5 porsi