paru bumbu kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram paru
- 2 buah cabai merah, dipotong serong
- 2 buah cabai hijau, dipotong serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Rebus paru dengan 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun salam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi