ayam harum
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 butir cengkeh
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 20 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kuah kental.
Untuk 14 porsi