AYAM HARUM

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:03 WIB
AYAM HARUM (retno)

ayam harum

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 butir cengkeh
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh jintan
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 20 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kuah kental.

Untuk 14 porsi