SAYUR MELINJO

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:07 WIB
SAYUR MELINJO (retno)

sayur melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram labu siam, dipotong korek api
    • 100 gram melinjo
    • 4 lonjor kacang panjang (50 gram), dipotong 3 cm
    • 100 gram ikan gabus asin, diseduh, dipotong kotak, digoreng
    • 25 gram daun melinjo
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah, dipotong serong
    • 1 sendok makan garam
    • 3 1/2 sendok teh gula merah
    • 2.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan melinjo. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai matang.
  4. Masukkan ikan gabus dan daun melinjo. Aduk rata.

Untuk 6 porsi