sayur melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram labu siam, dipotong korek api
- 100 gram melinjo
- 4 lonjor kacang panjang (50 gram), dipotong 3 cm
- 100 gram ikan gabus asin, diseduh, dipotong kotak, digoreng
- 25 gram daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, dipotong serong
- 1 sendok makan garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 2.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir kemiri, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 4 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Tambahkan melinjo. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai matang.
- Masukkan ikan gabus dan daun melinjo. Aduk rata.
Untuk 6 porsi