IKAN PARIA

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:13 WIB
IKAN PARIA (retno)

ikan paria

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan kembung
    • 2 buah pare, dibelah dua memanjang, dibuang biji, dipotong-potong
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Remas-remas pare dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih.
  2. Lumuri ikan kembung dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  3. Goreng ikan asal berkulit dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
  5. Tambahkan pare dan tomat. Aduk sampai layu.
  6. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan ikan kembung dan air jeruk nipis. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi