ikan paria
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan kembung
- 2 buah pare, dibelah dua memanjang, dibuang biji, dipotong-potong
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 3/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Remas-remas pare dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih.
- Lumuri ikan kembung dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit.
- Goreng ikan asal berkulit dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
- Tambahkan pare dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan kembung dan air jeruk nipis. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi