AYAM PANGGANG KLATEN

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:14 WIB
AYAM PANGGANG KLATEN (freelance1)

ayam panggang klaten

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (500 gram) ayam, dipotong 4 bagian
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan asam. Masak sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
  3. Panggang sampai harum sambil dioles sisa bumbu.

Untuk 4 porsi