ayam panggang klaten
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (500 gram) ayam, dipotong 4 bagian
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam jawa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan asam. Masak sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
- Panggang sampai harum sambil dioles sisa bumbu.
Untuk 4 porsi