SINGGANG AYAM BAKAR

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:15 WIB
SINGGANG AYAM BAKAR (freelance1)

singgang ayam bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (950 gram) ayam
    • 100 gram daun singkong rebus
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun kunyit
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk alas saat merebus
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok makan garam

Cara Pengolahan :

  1. Alasi wajan dengan daun pisang. Letakkan ayam yang sudah dimasukkan daun singkong pada rongganya. Sisihkan.
  2. Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus sampai mengental dengan api kecil.
  3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecoklatan.

Untuk 10 potong