singgang ayam bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (950 gram) ayam
- 100 gram daun singkong rebus
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk alas saat merebus
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
Cara Pengolahan :
- Alasi wajan dengan daun pisang. Letakkan ayam yang sudah dimasukkan daun singkong pada rongganya. Sisihkan.
- Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus sampai mengental dengan api kecil.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecoklatan.
Untuk 10 potong