AYAM BAKAR LUMAJANG

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:19 WIB
AYAM BAKAR LUMAJANG (freelance1)

ayam bakar lumajang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah besar
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Pukul-pukul ayam sampai memar. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Bakar sampai harum. Sajikan dengan sambalnya.

Untuk 6 porsi