kerang masak semboko
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kerang hijau
- 2 buah cabai hijau, dipotong serong
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 4 buah belimbing wuluh, dipotong bulat
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus kerang hijau dengan 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kerang hijau. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Tumis sampai belimbing layu.
- Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 buah