KERANG MASAK SEMBOKO

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:25 WIB
KERANG MASAK SEMBOKO (retno)

kerang masak semboko

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kerang hijau
    • 2 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 buah belimbing wuluh, dipotong bulat
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kerang hijau dengan 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan kerang hijau. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Tumis sampai belimbing layu.
  4. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 buah