AYAM GORENG ALA MBOK BEREK

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:26 WIB
AYAM GORENG ALA MBOK BEREK (freelance1)

ayam goreng ala mbok berek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dibuang kepala dan kakinya
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 6 butir kemiri
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1 sendok makan garam
  3. Bahan kremesan:
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 250 ml air sisa rebusan ayam
    • 120 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  4. Bahan sambal:
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 30 gram gula merah, disisir halus
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 buah tomat
  6. Bahan lalapan:
    • 8 lembar selada
    • 1 buah ketimun, dipotong – potong
    • 4 lonjor kacang panjang

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Aduk rata bahan kremesan. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan dan goreng sampai kering.
  4. Sambal, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Sajikan ayam dengan kremesan, lalapan, dan sambalnya.

Untuk 8 porsi