ayam goreng ala mbok berek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dibuang kepala dan kakinya
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan garam
- Bahan kremesan:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 250 ml air sisa rebusan ayam
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan sambal:
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 30 gram gula merah, disisir halus
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1 buah tomat
- Bahan lalapan:
- 8 lembar selada
- 1 buah ketimun, dipotong potong
- 4 lonjor kacang panjang
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Aduk rata bahan kremesan. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan dan goreng sampai kering.
- Sambal, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan ayam dengan kremesan, lalapan, dan sambalnya.
Untuk 8 porsi