ikan kuah belimbing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan tongkol (600 gram), dipotong-potong
- 800 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 6 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 2 siung bawang putih, dihaluskan. Diamkan 15 menit.
- Didihkan air, bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi