IKAN KUAH BELIMBING

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:27 WIB
IKAN KUAH BELIMBING (retno)

ikan kuah belimbing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan tongkol (600 gram), dipotong-potong
    • 800 ml air
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 6 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 2 siung bawang putih, dihaluskan. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air, bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
  4. Masukkan daun bawang dan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih.

Untuk 6 porsi