AYAM GORENG HONJE

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:29 WIB
AYAM GORENG HONJE (freelance1)

ayam goreng honje

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1/2 buah (25 gram) kelopak bunga honje, disobek-sobek
    • 600 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
    • 2 sendok teh garam
  3. Bahan sambal kacang:
    • 6 buah cabai merah besar, digoreng
    • 4 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 50 gram kacang tanah, disangrai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 50 ml air panas
    • 1/2 sendok makan air jeruk limau

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, bumbu halus, honje, dalam sedikit air. Tambahkan air sedikit – sedikit dan rebus sampai mengering.
  2. Goreng ayam sampai kering salam minyak yang sudah dipanaskan.
  3. Goreng juga sisa bumbu honje sampai kering.
  4. Sambal kacang: haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, terasi, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.
  5. Sajikan ayam goreng dengan sambal kacangnya.

Untuk 8 porsi