ayam goreng honje
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1/2 buah (25 gram) kelopak bunga honje, disobek-sobek
- 600 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
- Bahan sambal kacang:
- 6 buah cabai merah besar, digoreng
- 4 buah cabai rawit merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 50 gram kacang tanah, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 50 ml air panas
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, bumbu halus, honje, dalam sedikit air. Tambahkan air sedikit – sedikit dan rebus sampai mengering.
- Goreng ayam sampai kering salam minyak yang sudah dipanaskan.
- Goreng juga sisa bumbu honje sampai kering.
- Sambal kacang: haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, terasi, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan ayam goreng dengan sambal kacangnya.
Untuk 8 porsi