HATI AYAM BACEM GORENG TEPUNG

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:41 WIB
HATI AYAM BACEM GORENG TEPUNG (freelance1)

hati ayam bacem goreng tepung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 12 buah hati ayam, dibagi dua
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 500 ml air kelapa
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 10 gram asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 4 butir kemiri
    • 1/2 sendok makan garam
  3. Bahan tepung (aduk rata):
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 2 sendok teh garam
    • 3 putih telur untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih.
  2. Masukkan hati ayam. Rebus sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan gula merah, kecap manis, dan air asam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
  4. Setelah ayam dingin celup ke putih telur.
  5. Gulingkan di campuran tepung. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanas sampai kering dan matang.

Untuk 12 porsi