hati ayam bacem goreng tepung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 buah hati ayam, dibagi dua
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml air kelapa
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 10 gram asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok makan garam
- Bahan tepung (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh tepung sagu
- 2 sendok teh garam
- 3 putih telur untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa sampai mendidih.
- Masukkan hati ayam. Rebus sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan gula merah, kecap manis, dan air asam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
- Setelah ayam dingin celup ke putih telur.
- Gulingkan di campuran tepung. Lakukan pelapisan sekali lagi.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanas sampai kering dan matang.
Untuk 12 porsi