Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram ayam fillet, dipotong-potong
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, dipotong-potong
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 550 ml air untuk merebus
- 3 sendok makan minyak untuk olesan
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/8 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Bahan saus:
- 250 ml air
- 20 gram tepung beras
- 1 sendok teh tepung sagu
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air bumbu sisa rebusan ayam
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat ayam. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Bakar sambil dioles minyak sampai harum.
- Saus, didihkan sisa bumbu rebusan ayam. Masukkan air, tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan dengan lontong dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 12 tusuk