lemper goreng bihun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 400 gram paha ayam utuh
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri, disangrai
- Bahan kulit:
- 65 gram bihun, diseduh, ditiriskan, dipotong-potong
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air kaldu ayam
- Bahan pencelup:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 75 gram tepung panir halus
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus ayam dalam 300 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan dan ukur 100 ml air kaldunya. Suwir-suwir ayam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu ayam, santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Kulit: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan air kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kental. Tambahkan bihun. Aduk rata.
- Ambil adonan bihun. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
- Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 10 buah