ceker ayam taosi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ceker ayam, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 cm jahe, diparut
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
- 1 sendok makan taosi
- 1 buah pekak
- 1/2 sendok makan angkak
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air kaldu ayam
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh angciu
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
- Goreng ceker ayam sampai berkulit.
- Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah besar, jahe, taosi, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
Untuk 4 porsi