CEKER AYAM TAOSI

By freelance1, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:55 WIB
CEKER AYAM TAOSI (freelance1)

ceker ayam taosi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ceker ayam, dimemarkan
    • 1.000 ml air
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, diparut
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
    • 1 sendok makan taosi
    • 1 buah pekak
    • 1/2 sendok makan angkak
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air kaldu ayam
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh angciu
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ceker ayam sampai berkulit.
  3. Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah besar, jahe, taosi, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
  5. Masukkan saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.

Untuk 4 porsi