BAKSO GORENG BUNGKUS MI

By retno, Selasa, 28 Desember 2010 | 10:58 WIB
BAKSO GORENG BUNGKUS MI (retno)

bakso goreng bungkus mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram mi telur, direbus, diangkat dan tiriskan
    • 1 kg daging tenggiri, dihaluskan
    • 4 batang daun bawang, diiris halus
    • 6 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh vetsin
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 6 putih telur
    • 200 gram tepung sagu
    • 200 ml air es
    • 2 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 750 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 2 sendok makan garam
    • 60 gram gula merah, disisir halus
    • 6 sendok makan gula pasir
    • 135 air asam (dari 20 gram asam jawa dan 135 ml air)
    • 1500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 6 siung bawang putih
  4. Bahan pelengkap:
    • 400 ml kecap manis
    • 38 buah jeruk limau
    • 400 gram saus sambal

Cara Pengolahan :

  1. Uleni daging tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan putih telur sampai rata. Tambahkan tepung sagu dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Ambil mi. Isi dengan adonan. Bentuk bola-bola.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Masukkan air, garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 40 bungkus (@ 4 buah)