bakso goreng bungkus mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 800 gram mi telur, direbus, diangkat dan tiriskan
- 1 kg daging tenggiri, dihaluskan
- 4 batang daun bawang, diiris halus
- 6 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh vetsin
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 putih telur
- 200 gram tepung sagu
- 200 ml air es
- 2 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 750 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok makan garam
- 60 gram gula merah, disisir halus
- 6 sendok makan gula pasir
- 135 air asam (dari 20 gram asam jawa dan 135 ml air)
- 1500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang putih
- Bahan pelengkap:
- 400 ml kecap manis
- 38 buah jeruk limau
- 400 gram saus sambal
Cara Pengolahan :
- Uleni daging tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan putih telur sampai rata. Tambahkan tepung sagu dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil mi. Isi dengan adonan. Bentuk bola-bola.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Masukkan air, garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 40 bungkus (@ 4 buah)