ketan isi ayam hoisin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan:
- 500 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan, dikukus 20 menit
- 250 ml air mendidih
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- daun lotus untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 200 gram ayam, dicincang kasar
- 30 gram bengkuang, dipotong kotak
- 1 sendok makan saus hoisin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh angciu
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Ketan: campur air mendidih dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan bengkuang. Aduk sampai layu. Tambahkan saus hoisin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan angciu. Aduk rata.
- Ambil ketan. Beri isi. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun lotus.
- Kukus 20 menit sampai matang.
Untuk 14 bungkus