asam pedas sawi putih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram sawi putih, dipotong-potong
- 50 gram udang kupas, dicincang kasar
- 75 gram kacang polong
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh tepung maizena dilarutkan dalam1 1/2 sendok teh air, untuk pengental
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan sawi putih, aduk sampai setengah matang. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masukkan kacang polong. Masak sampai meletup-letup.
- Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 6 porsi