ASAM PEDAS SAWI PUTIH

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 02:38 WIB
ASAM PEDAS SAWI PUTIH (retno)

asam pedas sawi putih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram sawi putih, dipotong-potong
    • 50 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 75 gram kacang polong
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 1/2 sendok teh tepung maizena dilarutkan dalam1 1/2 sendok teh air, untuk pengental
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan sawi putih, aduk sampai setengah matang. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masukkan kacang polong. Masak sampai meletup-letup.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 6 porsi