NASI SUMSUM

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 02:41 WIB
NASI SUMSUM (freelance1)

nasi sumsum

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram nasi putih
    • 10 buah sumsum sapi, dikukus
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
    • 1 buah ketimun untuk pelengkap
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan sambal kacang:
    • 75 gram kacang tanah goreng
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 buah jeruk limau
    • 300 ml air panas

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Angkat.
  2. Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan sumsum. Tutup nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
  3. Bakar sampai harum.
  4. Sambal kacang: ulek halus cabai merah keriting, cabai rawit hijau, garam, dan gula pasir. Masukkan kacang tanah. Ulek halus. Tambahkan jeruk limau. Ulek rata. Tuang air panas. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 10 buah