nasi sumsum
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram nasi putih
- 10 buah sumsum sapi, dikukus
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- 1 buah ketimun untuk pelengkap
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan sambal kacang:
- 75 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 buah jeruk limau
- 300 ml air panas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Angkat.
- Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan sumsum. Tutup nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
- Sambal kacang: ulek halus cabai merah keriting, cabai rawit hijau, garam, dan gula pasir. Masukkan kacang tanah. Ulek halus. Tambahkan jeruk limau. Ulek rata. Tuang air panas. Aduk rata.
- Sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 10 buah