tongkol masak pindang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (650 gram) ikan tongkol, dipotong 3x2 cm
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- 1.400 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah (200 gram) tomat, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah, dibakar
- 2 siung bawang putih, dibakar
- 3 buah cabai merah, dibakar
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam.
- Masukkan ikan tongkol dan air asam. Didihkan. Angkat.
Untuk 6 porsi