TONGKOL MASAK PINDANG

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 02:42 WIB
TONGKOL MASAK PINDANG (retno)

tongkol masak pindang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (650 gram) ikan tongkol, dipotong 3x2 cm
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
    • 1.400 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah (200 gram) tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 2 siung bawang putih, dibakar
    • 3 buah cabai merah, dibakar
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam.
  3. Masukkan ikan tongkol dan air asam. Didihkan. Angkat.

Untuk 6 porsi